Май
24

Кольца стали чаще носить на мизинце, почему?


by admin
posted in Блог
No comments yet

Среди того, о чем в последнее время много пишет глянец — кольца, украшающие самые маленькие пальцы. Вот только несколько заголовков и отрывков статей знаменитых изданий: «Почему крошечное кольцо на мизинце способно сделать вашу ювелирную игру сильнее?» (InStyle), «Мизинцы никогда не получали столько внимания, как в наше время» (Fashion Magazine), «Покупать мизинчиковые кольца и печатки — это тренд» (Forbes).

Сегодня — просто стильное решение

Журналы заметили, что такие украшения фигурируют все больше, через них это открытие совершили миллионы и присоседились к запустившим такую моду. Движение продолжается, явно на очереди новые журналы и новые последователи. Это действительно самый настоящий тренд, в том числе у нас: в мае 2016 «Яндекс» зафиксировал соответствующий запрос 3,3 тыс. раз, уже через полгода была пройдена отметка в 6 тыс., а в начале 2017 — в 7 тыс. Показатели 2018 очень близки, значит, еще как вероятны новые рекорды.

Тому, что золотить мизинчики стали чаще, конечно, поспособствовали мировые звезды. Среди известных артистов так себя украшает Гвинет Пэлтроу, среди певиц — Рианна, среди светских львиц — Пиппа Миддлтон, среди спортсменов — Дуэйн Джонсон. Тренд коснулся представителей множества сфер, мужчин и женщин. Чем это можно объяснить? В большинстве случаев исключительно желанием выглядеть стильно, попробовать что-то новенькое, раньше вызывавшее ассоциации, иногда лишние.

Действительно, в прошлом так одевались зачастую не спроста, а чтобы сообщить о принадлежности к какой-либо группе, об определенном статусе. Если бы на дворе стоял 19 век и украшения на мизинце вдруг начали носить чаще, то это вполне могло бы свидетельствовать об увеличении слоя аристократии, а в 20 веке — о накале криминальной обстановки… Вот такие дела! Богатая история этого способа украшать себя, безусловно, поспособствовала его распространению.

Вчера — быстрый метод представиться

Впрочем, речь не только о вчера, то есть о недавнем прошлом — с подтекстом кольца на мизинце носят уже тысячи лет. Вот что писал римский историк Плиний Старший в I в н. э.: «Некоторые носят все свои кольца на мизинце, некоторые — только одно, причем используют его, чтобы опечатывать свой главный перстень, который хранится в кабинете, как в святилище». Как видим, люди, занимающие высокое положение в обществе, давно носят кольца, а именно перстни, на самых маленьких пальцах и зачастую с практической целью — заверять что-либо. Почему именно на этом месте? Так можно при надавливании использовать всю силу.

В начале 20 века, когда аристократы стали играть уже номинальную роль, украшения на мизинце часто связались с представителями другого обособленного мира — криминального. Многие знают это по фильмам «Маленький Цезарь» и «Крестный отец». Мафиози вряд ли использовали перстни для заверки документов, это могло стать уликой. Но практическая цель, видимо, имелась: считается, что они рассматривали эти украшения в качестве чего-то вроде страхования жизни — способа оплатить расходы в случае гибели, ведь их деятельность связана с огромными рисками. В конце 20 века преступная ассоциация была поддержана за счет гангста-рэпа.

Но не стоит думать, что кольцо на мизинце связано только с двумя группами, аристократической и криминальной, наверное, оно имеет отношение к десяткам. Среди них выпускники инженерных и других технических вузов Северной Америки. Это часть ритуала посвящения в специалисты, который придумал сам Редьярд Киплинг, то есть речь примерно о вековой церемонии, и она живет и развивается. Вручаются не золотые кольца, а железные, поскольку они одновременно символизируют гордость по поводу выбора профессии и скромность. Видимо, со скромностью связано и место размещения — самый маленький палец.

Примечательно и то, что мизинец зачастую выступает и местом для брачного символа. Это тоже аристократическая традиция, и многие знают, что принц Чарльз следует ей — у основания его левого мизинца обручальное кольцо, а выше печатка, которой уже почти два века. Любопытно и то, что в Викторианскую эпоху мужчины и женщины иногда украшали этот палец, чтобы сообщить обратное — незаинтересованность в женитьбе. Так что раньше это было в самом деле нечто большее, чем аксессуар. Сегодня порой тоже, но нужно спрашивать, а всем известные посылы уже отсутствуют.



Post Your Comment
Your Name
Your E-mail

Comment